О Компании
Новости
Продукция
Прайс-Лист
Вакансии
Контакты
НОВОСТИ

25.05.2016

Новый двигатель Siemens

Компания Siemens разработала новый электродвигатель, который превысил все показатели эффективности в своей категории...

прочитать полностью

04.05.2016

Циркуляционные насосы Eneral

В продажу поступили новые циркуляционные насосы торговой марки «ENERAL»...

прочитать полностью

20.04.2016

Внимание! Контрафакт!

Призываем Вас быть бдительными при выборе поставщиков электротехнической продукции торговой марки «ENERAL»...

прочитать полностью

14.04.2016

Новый электродвигатель А4F

Концерн «Русэлпром» разработал новый электродвигатель А4F для применения в вентиляторах, насосных агрегатах и других подобных механизмах...

прочитать полностью

06.04.2016

Рынок химических насосов

Обзор российского рынка химических насосов в 2013 - 2015 годах...

прочитать полностью

29.03.2016

Синхронно-реактивные электродвигатели

Владимирский «НИПТИЭМ» (концерн «Русэлпром») разработал уникальные синхронно-реактивные электродвигатели серии СРД....

прочитать полностью

18.01.2016

Рынок насосов в 2015 году

Обзор отечественного рынка насосного оборудования. Импортозамещение, тенденции, перспективы...

прочитать полностью

23.12.2015

Новая марка насосов ЭЦВ

Начинаем продажи новых насосов ЭЦВ производства ПКП «Завод погружных насосов» (Н.Новгород)...

прочитать полностью


АРХИВ НОВОСТЕЙ

просмотреть архив

Компания «ЭНЕРГОСНАБКОМПЛЕКТ» - НОВОСТИ

18.01.2016

Обзор рынка промышленных насосов в России за 2015 год.

Современный рынок инженерного оборудования в России очень сильно переполнен промышленными насосами самого разного назначения как импортного, так и российского производства. Из-за европейских санкций ряд зарубежных предприятий временно приостановили поставки своей продукции в нашу страну. Это стало существенной причиной для улучшения показателей производства и качества российских насосов для снижения зависимости отечественного рынка от импортного инженерного оборудования.

Но в данной ситуации возник целый ряд проблем. Российский потребитель привык приобретать известные зарубежные марки насосов, несмотря на то, что импортное оборудование далеко не всегда рассчитано на качество российской воды и частые проблемы в системе водоснабжения. В итоге, в результате последних событий, российский потребитель чаще всего утратил возможность заменить запчасти приобретённого ранее импортного насоса, которые просто не поставляются больше бывшими зарубежными партнёрами в Россию.

Разработанная программа по импортозамещению призвана решить данную проблему, однако, препятствием для реализации является отсутствие новых технологических разработок в нашей стране и ограниченное производство модельного ряда инженерного оборудования. Также является препятствием и недостаточное финансирование насосных заводов, из-за чего предприятия частично перешли на продажу насосов без электродвигателей. Ища выход из создавшейся ситуации, крупные оптовые поставщики насосного оборудования стали раздельно приобретать насосы и комплектующие к ним и собирать их на собственных производственных площадках, при этом стоимость скомплектованных насосных агрегатов увеличилась.

Для потребителя является недостатком в данной ситуации ещё и тот факт, что на сегодняшний день, на отечественном рынке предприятий, изготавливающих насосы, отсутствует способность полностью компенсировать полную линейку моделей таких производителей, как Danfoss, Allweiler, Brinkmann, ATOS, Netzsch, Weatherford, Flowserve.

Частично решить эту проблему возможно, если применить дифферинцированный подход. Насосы используются в различных отраслях производства, их очень много. В некоторых отраслях народного хозяйства применение импортных насосов необходимо, например в медицине и в химический промышленности, поскольку насосы для этих отраслей в нашей стране вообще не производятся. А для большинства систем транспортировки воды (ЖКХ и т.д.) применение импортного инженерного оборудования не является необходимым, а порой и вообще не оправдано.

Также нужно принять во внимание тот факт, что насосное оборудование на производстве, как правило, является звеном технологической цепи. А это значит, что внедрение насосной техники в общую технологическую цепь должно проводиться на стадии проектирования. Этот момент и является основной проблемой в программе импортозамещения. Применение на российских заводах высокотехнологичных систем, которые спроектированы иностранными компаниями, подразумевается применение импортных насосных агрегатов и не рассчитано на замену российским оборудованием. Кроме того, у российских насосных предприятий имеются весьма существенные слабые стороны: нет государственной поддержки, маленький ассортимент выпускаемой продукции, устаревшие конструкции.

Разница в энергоэффективности (КПД) для зарубежного и отечественного насоса составляет 3-7% для конкретной рабочей точки промышленного насоса. Соответственно, весь вопрос энергоэффективности и импортозамещения насосного оборудования для систем транспортировки воды заключается в том, чтобы обеспечить режим работы насоса в зоне оптимального КПД. А это уже технология, внедрение АСУ для поддержания оптимальных, энергоэффективных режимов работы насосного оборудования. Любой зарубежный энергоэффективный насос можно эксплуатировать в таком режиме работы, когда про КПД говорить не приходится совсем. Оптимизацией технолгии, определением энергоэффективного режима работы насосного оборудования в нашей стране вообще не принято заниматься. Специалистам наших предприятий проще и выгоднее купить зарубежное оборудование и получить эффект в 3-7%, чем самим заниматься технологиями, которые дадут эффект в 15-45%.

Существует ещё одна немаловажная проблема – это экономия электроэнергии. Самый большой общий КПД циркуляционного насоса системы отопления можно достичь в средней части характеристики насоса, а он не работает при постоянной передаче, КПД насосов с сухим и мокрым ротором разное.

На российском рынке насосного оборудования сейчас доминируют предприятия из Германии, Италии, Великобритании, Китая, и, кроме того, существует тенденция локализации производства целого ряда зарубежных брендов на территории России. Переход в данной сфере на российскую продукцию возможен, но это потребует определённых временных затрат, возможно даже не одно десятилетие. Первоочередной задачей является восстановление проектной деятельности, способной внедрять свои российские технологии.

В последние годы мы можем наблюдать значительное увеличение доли дорогих насосов со сложной конструкцией, при этом отмечается ежегодный рост в данной нише отечественного рынка (российским производителям сложного насосного оборудования принадлежит 40% рынка, причём наша продукция является востребованной за рубежом). В среднем, рост российского рынка сложных насосов в 2015 году составил примерно 10%. Теперь по поводу конкурентоспособности на российском рынке. Здесь лидируют предприятия, производящие промышленные и профессиональные насосы (например для гидромашиностроения), но до полной замены импортного оборудования российским ещё очень далеко.

Поскольку в ближайшее время Россия не готова к замене всего импортного оборудования на отечественное, в данной ситуации возможен такой выход, как правильная организация совместного российского предприятия с зарубежными партнёрами. Здесь крайне важно не пытаться доминировать, удостоившись правом голоса в СП, чтобы обеспечить процентное вхождение, только так можно привлечь зарубежные предприятия к сотрудничеству.

Для реализации программы импортозамещения необходимо учитывать опыт зарубежных производителей, а именно тенденцию к объединению капиталов компаний для более эффективной реализации программ по проектированию, производству, реализации и сервисному обслуживанию насосного оборудования. По этому пути пошли многие зарубежные компании из Великобритании, Weir и Sulzer, немецкая компания KSB, американская ITT Industries и японская Ebara.

По поводу российского рынка насосного оборудования, рост рынка может составить до 50% в течение ближайших семи лет при соблюдении ряда факторов, а именно: при непосредственном участии государства, более активной работе производителей, появлении новых проектов инвесторов и прекращение оттока капитала из страны. Но, так как соблюдение всех этих условий может быть довольно сложным, то для начала необходимо обеспечить постепенный стабильный рыночный рост.

Статья подготовлена по материалам журнала «Разработки. Оборудование. Технологии» №7-9 июль-сентябрь 2015г.




назаднаверх