О Компании
Новости
Продукция
Прайс-Лист
Вакансии
Контакты
НОВОСТИ

25.05.2016

Новый двигатель Siemens

Компания Siemens разработала новый электродвигатель, который превысил все показатели эффективности в своей категории...

прочитать полностью

04.05.2016

Циркуляционные насосы Eneral

В продажу поступили новые циркуляционные насосы торговой марки «ENERAL»...

прочитать полностью

20.04.2016

Внимание! Контрафакт!

Призываем Вас быть бдительными при выборе поставщиков электротехнической продукции торговой марки «ENERAL»...

прочитать полностью

14.04.2016

Новый электродвигатель А4F

Концерн «Русэлпром» разработал новый электродвигатель А4F для применения в вентиляторах, насосных агрегатах и других подобных механизмах...

прочитать полностью

06.04.2016

Рынок химических насосов

Обзор российского рынка химических насосов в 2013 - 2015 годах...

прочитать полностью

29.03.2016

Синхронно-реактивные электродвигатели

Владимирский «НИПТИЭМ» (концерн «Русэлпром») разработал уникальные синхронно-реактивные электродвигатели серии СРД....

прочитать полностью

18.01.2016

Рынок насосов в 2015 году

Обзор отечественного рынка насосного оборудования. Импортозамещение, тенденции, перспективы...

прочитать полностью

23.12.2015

Новая марка насосов ЭЦВ

Начинаем продажи новых насосов ЭЦВ производства ПКП «Завод погружных насосов» (Н.Новгород)...

прочитать полностью


АРХИВ НОВОСТЕЙ

просмотреть архив

Компания «ЭНЕРГОСНАБКОМПЛЕКТ» - НОВОСТИ

06.04.2016

Обзор рынка химических насосов России в 2013 - 2015 годах

Рынок химических насосов в нашей стране в последние годы показывает устойчивый рост наряду с развитием химической промышленности. Итогом этого стало обострение противостояния между российскими производителями и компаниями-импортёрами продукции.

В 2013 году в России было продано 12500 химических насосов, что на 14% больше по сравнению с 2012 годом (по данным Росстата и Федеральной таможенной службы (ФТС). В целом, данные показатели ниже чем средний уровень большинства европейских стран, но, тем не менее, они свидетельствуют о годовом росте продаж химических насосов. При этом, в России были изготовлены около 5000 штук насосов, т.е. около 40% от общей доли рынка. Отечественные производители химических насосов в последнее время активно пытаются вытеснять зарубежных производителей с российского рынка, но пока что не совсем успешно.

В 2015 году был импортирован 41% всех химических насосов, т.е. на 1% выше, чем в прошлом году, по данным представителей Российской Ассоциации Производителей Насосов. Из этого можно сделать вывод о том, что российские производители насосов всёже уступают зарубежным предприятиям. Лидерами по выпуску отечественных химических насосов являются ОАО «Катайский насосный завод», ОАО «Волгограднефтемаш», ОАО «ГМС Ливгидромаш», «Baker Hughes» и «Hrominent Dosiertechnik GMBH».

Химические насосы, которые производятся в России, это в основном, мембранные насосы с долей на рынке 50% и горизонтальные насосы с долей на рынке 30% (по оценкам экспертов РБК). Импорт насосов, в большинстве, происходит из США, Германии и Китая. На эти страны приходится около 86% всех импортных поставок. РФ также занимается импортом химических насосов, это горизонтальные химические насосы - 66% и мембранные (с диафрагмой) химические насосы – 28%. Но из-за ситуации на Украине, экспорт отечественных производителей сейчас находится в затруднительном состоянии, потому-что четвёртая часть всего экспорта отправлялась в эту страну. Фактически сейчас торговля между Россией и Украиной остановлена и отечественные предприятия терпят убытки из-за потери крупных заказчиков.

Также крупным рынком сбыта российских химических насосов является такая страна, как Колумбия, на которую приходится 16% всего экспорта. Кроме этого, российские химические насосы поставляются в Венесуэлу, Никарагуа и страны бывшего Советского Союза.

В течение 2014-2015 г. рынок химических насосов продолжил свой рост примерно на 10-15% в год, самый большой рост наблюдался по мембранным и горизонтальным насосам по причине их общего количества и простоты использования данных типов химических насосов.

По сравнению с зарубежными производителями насосов, отечественные предприятия выпускают химические насосы, которые наиболее выгодны по цене, при этом, разница в цене может доходить до 15% по причине оплаты за транспортировку и таможенные пошлины. Зарубежные производители химических насосов среднего размера, в основном, имеют свои собственные клиентские базы из российских предприятий, а российские предприятия-клиенты по импортным химическим насосам, как правило, планируют и впредь работать на томже оборудовании. Но, с другой стороны, многие отечественные предприятия не доверяют импортному оборудованию и отдают предпочтение российским производителям.

На отечественном рынке химических насосов созданы объединения, основная цель которых – решать наиболее распространённые и острые проблемы в этой области. В России осуществляют свою деятельность несколько таких ассоциаций. Например, не так давно ассоциация промышленных предприятий «Талнах» объединила 11 предприятий, занимающихся разработкой, проектированием и производством насосного оборудования, запасных частей от насосов, систем ХВО и др. Также можно отметить НПО «Гидравлические Технологии» и НПО «Центробежные насосы». Для большей эффективности рынка химических насосов необходимо объединить предприятия, чтобы объединить их научно-экономический потенциал. Кроме того, создание ассоциаций призвано увеличить среднюю рентабельность предприятий, в них входящих. Показательным примером в этом плане является научно-производственное предприятие «Римос», созданное около 20 лет назад. Компания осуществляет свою деятельность в области производства насосов, электродвигателей, насосного оборудования и запчастей. В её состав входят более чем 45 предприятий в России и СНГ. В состав «Римос» входят такие предприятия, как ОАО «Катайский насосный завод», ОАО «Насосный завод», ОАО «Уралгидромаш», ОАО «Целингидромаш», ОАО «Rigahimmash». Объединение «Римос» имеет долю в 25% от общего производства российских химических насосов и имеет большую дилерскую сеть.

Российские производители химических насосов усиленно ищут возможности для сохранения позиций при всё возрастающем импорте. Россия имеет хороший потенциал в области химического оборудования и возрастающий спрос на химическое промышленное оборудование. Сегодня общая ситуация такова, что не более 1% от общемирового производства химических веществ приходится на РФ, а доля химической промышленности в ВВП России равна всего 1,7%. Но, невысокая стоимость сырья для химической промышленности, является основным фактором в конкурентоспособности данной отрасти РФ.

В целом, химическая промышленность растёт. В 2013 году данная отрасль промышленности продемонстрировала рост производства на 4% в год. В 2012 году рост был всего 1,3%. Уровень инвестиций в отечественную химическую промышленность также увеличивается. Так, общий объём вложений в 2013 году вырос на 20% по сравнению с 2012 годом (прогноз российского информационного агентства).

РФ планирует к запуску достаточно большое количество крупных и средних проектов в области химической промышленности. Например, в Нижегородской области предприятие «Сибур» планирует к запуску СП «РусВинил» для производства ПВХ мощностью 300 тыс. тонн в год. В целом объём рынка химических насосов будет расти до 18 тысяч единиц к 2020 году. В течение следующих 7 лет, данный рынок имеет все шансы вырасти на 50% при помощи новых проектов. Но, при этом есть риски негативного влияния на перспективы отрасти из-за современной политической напряжённости между РФ и западом, в результате чего происходит отток капитала из страны.

Не так давно государственная Дума приняла новый технический регламент в сфере охраны окружающей среды, который имеет большое количество нововведений, нацеленных на то, чтобы ограничить выбросы химическими производствами. Имеются данные, что некоторые регионы России поставлены на грань экологической катастрофы из-за отсутствия необходимых законов и контроля в этой сфере. Правительством РФ увеличены размеры штрафов за нарушение экологии. Поэтому предприятия химической отрасли в ближайшее время должны будут переходить на более экологичные технологии производства. Пока не совеем понятно, как новое законодательство повлияет на данный рынок в целом. По данным, предоставленным ОАО «Катайский насосный завод» и ОАО «Волгограднефтемаш», принятый технический регламент не отразился на продажах химических насосов, отечественные предприятия относятся с пониманием того, что необходимо соответствовать экологически более совершенным разработкам зарубежных компаний. Но, с другой стороны, реальная реализация новых экологических правил может стать дополнительным фактором, способствующим постепенному снижению эффективности отечественных предприятий по сравнению с зарубежными.

В целом, химическая промышленность растёт. В 2013 году данная отрасль промышленности продемонстрировала рост производства на 4% в год. В 2012 году рост был всего 1,3%. Уровень инвестиций в отечественную химическую промышленность также увеличивается. Так, общий объём вложений в 2013 году вырос на 20% по сравнению с 2012 годом (прогноз российского информационного агентства).

Источник информации: http://www.c-o-k.ru




назаднаверх