О Компании
Новости
Продукция
Прайс-Лист
Вакансии
Контакты
НОВОСТИ

22.06.2017

Рынок вентиляторов в России

Краткий обзор отечественного рынка вентиляционного оборудования за 2015-2016 годы...

прочитать полностью

02.06.2017

Черный список

Компания Энергоснабкомплект вынуждена опубликовать черный список контрагентов, не выполняющих свои обязательства...

прочитать полностью

11.05.2017

Струйные вентиляторы ВОС

Обращаем внимание эксплуатирующих, строительных и монтажных организаций на универсальные осевые струйные вентиляторы серии ВОС...

прочитать полностью

04.05.2017

Испытания насосов ЭЦВ ЗПН

Насосы ЭЦВ под торговой маркой «Зелёный погружной насос» успешно подтвердили свою надёжность на скважинах ГК «Росводоканал»...

прочитать полностью

26.04.2017

Новые "взрывники" Eneral

Компания ENERAL запустила в производство линейку взрывозащищённых электродвигателей серии ВА ...

прочитать полностью

24.01.2017

Однофазные двигатели ENERAL

Расширение ассортимента однофазных электродвигателей ENERAL...

прочитать полностью


АРХИВ НОВОСТЕЙ

просмотреть архив

Компания «ЭНЕРГОСНАБКОМПЛЕКТ» - НОВОСТИ

22.06.2017

Рынок вентиляторов в России

Ряд отраслей промышленности России выиграли от девальвации рубля, как раз к такой отрасли и относится производство вентиляторов промышленного и бытового назначения.

В целом, промышленная отрасль производства вентиляторов показывает устойчивый рост производства начиная с 2010 года. Для сравнения – в 2010 году в РФ было произведено 240 тыс. вентиляторов всех типов, а в 2015 году – уже 499 тыс. вентиляторов, прирост производства составил 94%.

По итогам 2015 года темпы роста производства вентиляторов возросли на 52,9% (по данным исследования рынка вентиляторов в РФ).

Причиной такого небывалого роста эксперты считают увеличившийся госзаказ, относящийся, в основном, к оборонному комплексу России. Но затем, в первые шесть месяцев 2016 г. рост производства снизился до 5,3% по отношению к этому же периоду 2015г, при этом, наиболее значительный спад наблюдался во 2 квартале (минус 15,2% по отношению к аналогичному периоду 2015 года). Причиной этого спада эксперты IndexBox назвали исчерпание потенциала замены дорогого импортного вентиляционного оборудования отечественным и относительно дешевым. После 2015 года рынок, в общем, стабилизировался, и это стало причиной того, что в дальнейшем темпы роста производства промышленных вентиляторов значительно сократились и в ближайшее время вряд ли следует ожидать значительного скачка вперёд. Темпы роста производства в первом полугодии 2016 года сократились до 5%.

На данный момент, несмотря на существенное увеличение производства отечественных вентиляторов, на российском рынке вентиляторов по-прежнему доминирует импортная продукция, причём, особенно эта тенденция характерна для сегмента бытовых вентиляторов. Если смотреть на ситуацию в целом, то стоит сказать о том, что промышленный выпуск бытовых вентиляторов в России развит очень слабо, например, в 2015 году его доля заняла лишь 4,1% суммарного производства отечественных вентиляторов, по этой причине указанные выше цифры показывают ситуацию, в основном, в секторе промышленных вентиляторов.

Динамика производства вентиляторов в России

Период кризиса в России по отношению к рынку вентиляторов также примечателен тем, что на рынке промышленных вентиляторов происходят существенные структурные изменения, для сравнения приведём следующие данные: доля импортных вентиляторов в 2013 году составила 82%, а за период с января по июль 2016 года – всего 66,9%. За период с 2013 по 2015 годы среднегодовые темпы спада составили 11%. Самым крупным поставщиком вентиляционного оборудования на отечественном рынке является компания EBM-PAPST (с долей 21,2% от суммарного импорта), имеющая свои производства в нескольких странах, на втором месте – компании из КНР – WENLING SANMU MACHINE ELECTRICITY (доля 12,3%) и HANGZHOU WEIGUANG ELECTRONIC (доля 8,6%).

Структура производства вентиляторов в России

Из-за кризиса в России в 2015 году произошел резкий скачёк цен на импортную технику, из-за чего российские предприятия, занимающиеся производством вентиляционного оборудования, стремительно нарастили выпуск продукции, умело воспользовавшись сложившейся ситуацией. Но в дальнейшем, уже в первые шесть месяцев 2016 года, российские вентиляторы стали пользоваться меньшим спросом, таким образом, наметился откат назад к докризисному уровню производства, поскольку многие потребители, кто хотел приобрести российское вентиляционное оборудование, его уже купили и далее, скорее всего, будут приобретать зарубежную продукцию, хотя она и относится к более дорогому ценовому сегменту, по оценке экспертов IndexBox.

В целом, на рынок вентиляционного оборудования влияет также и ситуация в строительной отрасли, с началом роста в этой отрасли и нормализацией макроэкономической ситуации в стране, российские производители вентиляционного оборудования смогут показать устойчивые темпы роста.

Объем производства вентиляторов в России в 2010-2016 годах

Крупные российские предприятия-производители вентиляторов.

На отечественном рынке промышленных вентиляторов наблюдается высокая степень конкуренции, поскольку предприятий-производителей в нашей стране – несколько десятков, основные из них: АО «ГЛАЗОВСКИЙ ЗАВОД МЕТАЛЛИСТ», ООО «ТЕПЛОАГРЕГАТ», ООО «ВЕЗА», ООО «ПО КОРФ», ГК «РОВЕН», ООО «ЗАВОД ВЕНТИЛЯТОР», ООО «ВКТехнология» (Рязанский вентиляционный завод), ООО «КОНЦЕРН МЕДВЕДЬ», ООО НЭМЗ «ТАЙРА», ООО «АРКТОС», ООО «ЗВО ИННОВЕНТ», ООО «АГРОВЕНТ-М».

География производства вентиляторов в России в 2015-2016 годах

В заключение можно сказать о том, что сегодня, как и до кризиса, главным моментом, который определяет развитие отрасли вентиляционного оборудования, является положение дел на строительном рынке, который должен начать своё восстановление в 2017 году.

Компания ООО «ПКП «Энергоснабкомплект» является официальным дилером некоторых российских предприятий-производителей вентиляционного оборудования: АО «ГЛАЗОВСКИЙ ЗАВОД МЕТАЛЛИСТ», ООО «ТЕПЛОАГРЕГАТ», ООО «АГРОВЕНТ-М».

В данной статье использовались материалы: http://www.indexbox.ru/news/smena-vetra-na-rynke-ventilyatsionnogo-oborudovaniya/




назаднаверх